Home Page

Год 4710 по летоисчислению Абсалома

Неспокойные времена пришли в Бревой. Уж десять зим минуло с тех пор, как король со всей своей роднёй бесследно сгинул. Наместник Нолески Суртов не стал для страны тем лидером, кто смог бы сплотить народ и заставить северян-иссийцев и южан-ростлендцев стереть из памяти сотни лет непримиримой вражды. Но пока хрупкий мир в королевстве сохраняется, мудрые люди как на севере, так и на юге решили укрепить государство возвращением утраченных много лет назад земель, лежащих у границы Речных королевств.

К югу от Бревоя лежит большой регион, не имеющий хозяина. Ранее звался он Зелёным поясом, нынче его зовут Ничьей землёй. В давние времена ростледцы пытались эту землю освоить, но не устояли под напором варваров, разбойников и чудовищ. С тех пор Ничья земля обезлюдела, полдюжины охотников, пара отшельников да банда разбойников — вот и все его теперешние обитатели. Но помнят в Бревое о том, кто истинный владелец Ничьей земли, и желают её вернуть. С согласия наместника градоначальник южного города Рестова снаряжает экспедицию в Ничью землю. Задача экспедиции — составить подробную карту региона, избавить его от разбойников и заложить основу для будущей колонии.

«Да будет известно, что предъявитель сей грамоты наделён правом вольно путешествовать по Ничьей Земле. Дозволяется исследовать область, что простирается не далее тридцати шести миль на запад, тридцати шести миль на восток и шестидесяти миль на юг от старого ростлендского острога. Носитель сей грамоты обязан искоренять разбой и иное беззаконие, какое встретит на своём пути. Сея грамота подписана в 24-й день месяца Калистрила именем великого князя Нолески Суртова, наместника Драконьего трона, свидетелями чему были бояре вольного города Рестова.»

Неделю назад в торжественной обстановке князем Рестова Иосифом Селемием отряду была выдана грамота, состоялись пышные проводы, ещё несколько часов детвора бежала за уходящими на запад отважными землепроходцами. Дальше их ждала целая неделя странствия по пустынной Старой ростлендской дороге, которая прошла безо всяких происшествий. Вот уже впереди показался старый острог, где обосновался рестовский купец Олег Леветон с женой. Острог должен стать отправной точкой для исследования окружающих земель, а Олег может знать что-то полезное о местонахождении лагеря бандитов и их главаря по кличке Рогач.

Home Page

Kingmaker SerGorynych SerGorynych